도자장식 기법을 이해하고 기술을 습득하므로 여러 가지의 응용 및 기법의 조화로운 결합으로 창의적인 작품을 제작한다.
회차별 학습과정 세부내용 |
회차 |
교육내용 |
비 고 |
1 |
식기 set 제작(밥그릇, 국그릇) |
|
2 |
식기 set 제작(앞접시, 메인접시) |
|
3 |
식기 set 제작(컵, 찬기, 소품) |
|
4 |
틀을 이용한 직사각형 접시 만들기(小) |
|
5 |
틀을 이용한 직사각형 접시 만들기(大) |
|
6 |
틀을 이용한 원형그릇 만들기(小) |
|
7 |
틀을 이용한 사각접시 만들기(大) |
|
8 |
뚜껑 있는 기물 만들기 |
|
9 |
뚜껑 있는 기물 만들기 |
|
10 |
다기 set 제작(찻잔, 찻잔받침대) |
|
11 |
다기 set 제작(주전자, 차호) |
|
12 |
다기 set 제작(숙우, 워머) |
|
※ 강좌는 12주차로 진행되며, 세부 내용은 일부 상이할 수 있습니다.